Уголовно-правовая характеристика ст 127 прим. 1 УК РФ «Торговля людьми»

Стоимость: 1000 ₽
Вид работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право

Введение

Актуальность исследования уголовно-правовой характеристики ст. 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), посвященной торговле людьми, обусловлена рядом факторов: торговля людьми представляет серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку; наблюдается постоянная эволюция форм и методов торговли людьми; существует ряд проблем, связанных с квалификацией торговли людьми и разграничением ее от смежных составов преступлений, таких как похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда; значимость имеет международно-правовой аспект; актуальным является вопрос о защите прав потерпевших от торговли людьми.

Объект исследования — общественные отношения, складывающихся в процессе привлечения субъекта к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ.

Предмет исследования — нормы действующего на территории Российской Федерации, так и за её пределами, уголовного законодательства об ответственности за преступления, предусмотренные ст. 127.1 УК РФ

Цель исследования – анализ положений, в той или иной степени касающиеся вопросов привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ.

Для достижения вышеобозначенной цели предполагается решить следующие задачи:

  1. рассмотреть объективные признаки состава преступления предусмотренного ст.127.1 УК РФ;
  2. охарактеризовать субъективные признаки предусмотренного ст.127.1 УК РФ;
  3. определить квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренные ст.127.1 УК РФ ;
  4. проанализировать классификацию и основания для отграничения преступления, предусмотренного ст.127.1 УК РФ, от смежных составов преступлений.

Методологической основой исследования составляют диалектический метод научного познания, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, анализ и синтез.

Структуру работы составляют введение, четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.

1. Объективные признаки состава преступления предусмотренного ст.127.1 УК РФ

Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), это право относится к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения, имеющим непосредственное действие и определяющим смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечивается правосудием (часть 2 статьи 17, статья 18).[1]

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что торговля людьми представляет собой самый прибыльный нелегальный бизнес. Причина в относительной трудности его раскрытия и высоком уровне доходов, превосходящем, к примеру, нелегальную торговлю оружием или наркотиками.

Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных статьёй 127.1УК РФ, является физическая свобода человека, под которой следует понимать возможность индивида осуществлять действия либо бездействовать в соответствии с его волей и желанием в рамках правового поля[2].

Торговля людьми предусматривает наличие потерпевшего – человека, или нескольких человек. При этом потерпевшим может являться любое физическое лицо вне зависимости от его пола, возраста, социального положения и других признаков.[3]

Определение потерпевшего в контексте торговли людьми является ключевым для установления факта преступления и оказания необходимой помощи пострадавшим. Важно подчеркнуть, что уязвимость перед торговлей людьми не зависит от индивидуальных характеристик потенциальной жертвы. Экономические трудности, социальная изоляция, отсутствие образования или юридической защиты могут значительно повысить риск стать жертвой этого преступления.

С объективной стороны торговля людьми выражается в активных действиях, перечисленных в диспозиции ст. 127.1 УК РФ. К таким действиям относится купля-продажа и иные сделки «предметом» которых является человек, вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение совершенные для последующей его эксплуатации.[4]

Рассмотрим данные действия более подробно:

Термины, перечисленные в диспозиции ст. 127.1 УК РФ, такие как «купля-продажа», «вербовка», «перевозка», «передача» и «укрывательство» раскрываются в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми»[5].

Под куплей-продажей человека понимается совершение действий, состоящих в передаче человека одним лицом другому лицу (лицам) за денежное вознаграждение, а под иными сделками в отношении человека — другие противоправные действия, приводящие к передаче потерпевшего от одного лица другому лицу (например, безвозмездная передача, обмен на какие-либо материальные ценности).

Вербовкой является поиск, отбор и прием по найму лиц для выполнения в интересах нанимателя или иных лиц каких-либо работ, оказания услуг либо осуществления иной деятельности, в том числе на территории иностранного государства, совершенные в целях дальнейшей эксплуатации вербуемого человека. Для получения согласия потерпевшего могут быть использованы, например, обещание вознаграждения, шантаж, обман или злоупотребление доверием (в частности, под предлогом предоставления работы или возможности обучения по той или иной профессии).

Введение …………………………………………………………………………..3
1. Объективные признаки состава преступления предусмотренного ст.127.1 УК РФ ……………………………………………………………………………..5
2. Субъективные признаки предусмотренного ст.127.1 УК РФ ……………..10
3. Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренные ст.127.1 УК РФ …………………………………………………………………..15
4. Классификация и отграничения от смежных составов преступлений …….21
Заключение ………………………………………………………………………25
Список использованной литературы …………………………………………..27

8. Макаренко М.М., Шуваева М.С., Горлова Ю.А. Торговля людьми: вопросы квалификации и расследования // Миграционное право, 2021, № 1
9. Методика расследования похищений и торговли людьми // Образовательный портал «Справочник». — URL https://spravochnick.ru/kriminalistika/metodika_rassledovaniya_pohischeniy_i_torgovli_lyudmi/
10. О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми // официальный сайт Прокуратуры Челябинской области https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_74/activity/legal-education/explain?item=53202063
11. Радькова Д. А., Филиппов А. Р. Торговля людьми: уголовно-правовая характеристика состава преступления // Вестник науки. 2024. №1 (70). С. 204-210.

Работа состоит из 14-ти источников.